
Nome Científico: Annona sp
Nome Popular: Araticum, ata, fruta-do-conde, anona, pinha, coração-de-boi, fruta-pinha, cabeça-de-negro, condessa, fruta-da-condessa, cherimóia, coração-de-rainha, graviola, falsa-graviola, biribá
Família: Annonaceae
Divisão: Angiospermae
Origem: Antilhas
Ciclo de Vida: Perene
As árvores da família Annonaceae são conhecidas pela produção de seus frutos exóticos e deliciosos. São árvores de médio e pequeno porte, alcançando até 10 metros de altura e 40 cm de diâmetro de tronco, de acordo com a espécie. As folhas são lisas, alternas, ovaladas a lanceoladas, cerosas, com margens lisas e nervuras bem marcadas. As flores são discretas, com seis pétalas livres entre si, de coloração creme ou verde ferrugínea.
Os frutos tem um aspecto rústico, com formato de pinha, e apresentam tamanhos variados, desde pequenos com 250 gramas de peso como a fruta-do-conde (Annona squamosa), até pesados frutos de 10 kg de graviola (Annona muricata). A casca dos frutos é áspera e esverdeada e a polpa é geralmente branca e macia. As sementes são em geral numerosas, brilhantes e castanhas, com cerca de 1,5 cm de comprimento.
Os frutos dos araticuns são muito versáteis, apreciados e podem em geral ser consumidos in natura, ou na forma de sucos, geléias, shakes, sorvetes, licores, doces ou como legume, cozidos, assados ou fritos. A atemóia, árvore híbrida entre a fruta-do-conde (A. squamosa) e a cherimóia (A. chermolia) tem excelentes características produtivas como fruta de mesa, produz um número menor de sementes e polpa doce, mole, suave, perfumada e levemente ácida.
Os araticuns devem ser cultivados sob sol pleno, apreciando solos calados, leves e bem drenados, plantados em covas espaçosas e bem preparadas com esterco de curral curtido, húmus de minhoca e farinha de ossos. A produção inicia-se normalmente após o 3 ano do plantio e as adubações devem ser anuais, ricas em fósforo e potássio para boas frutificações. O desbaste dos frutos menores, poupa a planta e melhora a qualidade geral dos frutos. A maioria das espécies se multiplica por sementes, no entanto para obter plantas e frutos mais uniformes, saudáveis e de qualidade, em produções comerciais recomenda-se a enxertia ou a estaquia.
Medicinal
Indicações: Verminoses, reumatismo, cólicas, disenteria.
Propriedades: Emoliente, antiinflamatório, anti-reumático, rica em vitamina C
Partes usadas: Folhas, frutos, sementes.
www.jardineiro.net/br/banco/annona_sp.php
Olá, eu gostaria de saber, onde eu consigo uma muda da Atemóia fruta- do-conde!
ResponderExcluirMuito Obrigada!
Cristiane
se vc quiser eu te mando semente, pq aqui em casa nós temos um pé enorme de atmóia e dá mto, posso te fornecer a semente...bjusss
ResponderExcluirOlá, gostaria de saber se é possível pegar uma semente de atmoia, e dela conseguir fazer uma muda.
ResponderExcluirPorque, a Atemoia é um híbrido formado a partir do cruzamento de uma Cherimoia com uma fruta do conde. No caso, eu acredito que pode-se obter uma muda de atemoia, a partir de estaquia. Se possível, gostaria de ter uma resposta sobre isso! Pois o que sei, foram pequenas pesquisas que me ajudaram, mas nao sei se estou certa.
um abraco.
meu e-mail rolrol_nunes@hotmail.com
quantas sementes eu uso em cada muda da atemoia?
ResponderExcluirOlá! Gostaria de saber como conseguir"Atemóia fruta-do-conde", mudas ou sementes?
ResponderExcluirObrigado
Carlos
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ResponderExcluirplantei um pé de atemóia no meu pequeno quintal em nova odessa sp, está crescendo muito, estou preocupado, não pode ultrapassar 3 de altura por 15 cm de tronco, está muito lindo, com folhas de 25 cm de comprimento, já tá com 3 mt de altura e o tronco com 1,5 polegadas
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